Welches Mahlwerk?
Pfeffermühle mit Keramikmahlwerk

Pfeffermühlen mit einem hochwertigen Keramikmahlwerk ermöglichen, genau wie Mühlen mit Stahlmahlwerk, ausgezeichnete Mahlergebnisse.

Funktionsweise des Keramikmahlwerks

Im Gegensatz zum Stahlmahlwerk, das den Pfeffer eher schneidet, wird das Mahlgut im Keramikmahlwerk zerrieben.

Für die meisten Anwendungszwecke ist das auf diese Weise erzeugte Mahlergebnis vollkommen ausreichend. Einige Experten vertreten jedoch die Auffassung, dass die sensorischen Eigenschaften bei gut geschnittenem Pfeffer besser erhalten bleiben als bei Pfeffer, der zerrieben wird.

Vorteile eines Keramikmahlwerks

Materialbedingt sind Mahlwerke aus Keramik nicht anfällig für feuchtigkeitsbedingten Rost oder Korrosion. Dennoch kann Feuchtigkeit oder auch ein falsches Mahlgut zu einem Verkleben des Mahlwerkes führen. Da der Pfeffer beim Keramikmahlwerk zerrieben wird, wird es im Laufe seines Lebens nicht an Schärfe verlieren.

Gleiche Mahlwerke in Pfeffer- und Salzmühlen

In der Regel können alle Keramikmahlwerke zum Mahlen von Pfeffer wie auch Salz verwendet werden. Denn für Pfeffer- und Salzmühlen kommen, anders als bei Stahlmahlwerken, die gleichen Keramikmahlwerke zum Einsatz. Prinzipiell kann eine Salzmühle mit Keramikmahlwerk daher auch als Pfeffermühle verwendet werden und andersherum.

Einschränkungen und Nachteile beim Mahlwerk aus Keramik

Keramikmahlwerke sind zwar weniger empfindlich gegen Feuchtigkeit, im Gegensatz zu Stahlmahlwerken können die kleinen Zähne des Mahlwerks jedoch bei fehlerhafter Nutzung brechen.

Daher ist es besonders wichtig, dass Mühlen mit Keramikmahlwerk niemals leer, also ohne Mahlgut darin, betrieben werden. Das direkte Aneinanderreiben der feinen Keramikzähne kann zu Beschädigungen führen. Hierauf sollte man besonders bei ganz neuen Pfeffermühlen achten und bei Mühlen, deren Mahlgut zur Neige geht.

Einstellen des Mahlgrades bei Keramikmahlwerken

Bei Keramikmahlwerken kann der Mahlgrad in der Regel in sechs Stufen oder stufenlos verstellt werden. Bei allen uns bekannten Keramikmahlwerken findet sich die Mahlgradeinstellung unter der Mühle direkt am Mahlwerk.

Zum Ändern der Mahlgradeinstellung sollte man Pfeffermühlen mit Keramikmahlwerk verkehrt herum halten. Außerdem sollte man die Mühle in dieser Position etwas schütteln, damit sich das Mahlgut aus dem Mahlwerk lösen kann. Dies verhindert Beschädigungen der empfindlichen Mahlwerkszähne beim Verstellen des Mahlgrades. Anschließend kann der Mahlgrad verstellt werden.