Welches Mahlwerk?
Pfeffermühle mit Stahlmahlwerk

Hochwertige Stahlmahlwerke in Pfeffermühlen ermöglichen – ebenso wie Keramikmahlwerke – beste Mahlergebnisse.

Stahlmahlwerke schneiden Pfeffer

Im Gegensatz zum Keramikmahlwerk wird bei hochwertigen Stahlmahlwerken der zugeführte Pfeffer geschnitten statt zerrieben. Dies soll zu einer unverfälschten Erhaltung des Pfefferaromas führen.

Welchen Pfeffer kann man in Stahlmahlwerken mahlen?

In Stahlmahlwerken sollte – ebenso wie in Keramikmahlwerken – nur getrockneter, fester Pfeffer gemahlen werden.

Weiche oder ungetrocknete Pfefferkörner, insbesondere der rote (Beeren-)Pfeffer, können hingegen aufgrund ihrer weichen Struktur zum Verkleben des Mahlwerkes führen.

Mühlen mit Stahlmahlwerk mahlen kein Salz

Reine Pfeffermühlen mit Stahlmahlwerk sollten nicht zum Mahlen von Salz verwendet werden. Wer Salz mahlen möchte, sollte darauf achten, dass die dafür verwendete Mühle vom Hersteller ausdrücklich als Salzmühle beschrieben wird.

Salz ist deutlich härter als Pfeffer und kann bei bestimmten Stahllegierungen auch Korrosion begünstigen. Daher sind für Salzmühlen besondere Legierungen erforderlich, die noch beständiger gegen Korrosion sind. Peugeot setzt als bekanntester Hersteller von Stahlmahlwerken beispielsweise in Salzmühlen auf Edelstahl der Qualität V4A (CrNiMo).

Einstellen des Mahlgrades bei Stahlmahlwerken

Normalerweise kann der Mahlgrad stufenlos oder in sechs Stufen eingestellt werden. Je nach Ausführung der Pfeffermühle erfolgt die Einstellung über ein Drehen an der Krone (stufenlos) oder über eine spezielle Funktion zur Mahlgradeinstellung.

Herstellerangabe: Stahl, Spezialstahl oder Edelstahl?

Bei hochwertigen Pfeffermühlen wird der für das Mahlwerk verwendete Stahl in der Regel korrosionsbeständig und rostfrei legiert. Dies ist notwendig, da sonst Feuchtigkeit und Abrieb zum schnellen Verschleiß des Mahlwerks führen würden.

Bei vielen Stahlmahlwerken findet der Verbraucher allerdings nicht die Angabe „Edelstahl“. Vielfach wird die Bezeichnung „Spezialstahl“ verwendet, die generell auf den legierten Stahl hinweist.

Auch die Bezeichnung „Edelstahl“ stellt für sich genommen kein Qualitätskriterium dar, aus dem der Verbraucher sicher auf die Eignung des Stahls für den Einsatz in Pfeffermühlen schließen kann.

Es gibt unzählige verschiedene Edelstahl-Varianten, die nicht zwingend hinreichend rostfrei oder ausreichend hart sind. Ebenso gibt es für den Einsatz in Salz- und Pfeffermühlen geeignete Stahllegierungen, die per Definition kein Edelstahl sind. Eingesetzt wird darüber hinaus auch Stahl bzw. Edelstahl, der durch extrem dünne Beschichtungen schärfer und härter gemacht wird.

Insofern ist es eher ratsam, auf ein Stahlmahlwerk eines renommierten Herstellers (beispielsweise Peugeot) zu achten, als auf genaue Werkstoffbezeichnungen.